国考面试知晓 无故放弃面试或记入个人诚信档案
发布时间:2016-12-30    来源:中国山东网

1月中旬,2017年国家公务员考试笔试成绩就将揭晓,接下来考生要面对的就是面试这道关卡了。相对于笔试而言,面试才是强者间的真正较量,要打好面试这场硬仗,考生有必要提前了解一下面试相关考情,为面试备考做好准备。

面试时间

2017年国家公务员考试笔试成绩将于2017年1月中旬可查询,面试将于2017年3月底前进行。从笔试成绩发布到面试考试中间最多间隔一个半月,而且中间还会有春节假期,因此考生要提前准备面试。

另外,国家公务员考试网提醒考生各招录部门面试时间不一,这里的2017年3月底前是指最晚的面试时间,按照往年惯例,有些招录部门笔试成绩发布以后很快就会组织面试考试了。如2016年国考2016年1月10日左右公布成绩,1月29日外交部在北京就集中举行了面试。因此,笔试成绩发布以后考生要及时关注各招录部门发布的面试公告,准时参加面试。

面试形式

面试形式以结构化面试为主,部分招录职位采用无领导小组面试形式。结构化面试就是考生依次逐一进入考场,接受考官面试。考官根据考生答题情况逐一评分。无领导小组面试就是多个考生一组通过情景模拟的方式,接受考官面试。考官通过安排考生的活动,观察每个考生的表现,来对考生进行评分。

面试确认

拟进入面试名单的考生想要参加面试先要进行面试确认与面试资格复查。面试确认一般是发送电子邮件到指定邮箱,确定本人会按时参加面试考试。邮件格式与指定邮箱见届时发布的资格复审或面试通知。

考生确定参加面试就要准备资格复审。资格复审形式有:现场资格复审;发送电子版有关材料;通过邮政特快专递(EMS)邮寄有关材料。具体方式以发布的资格复审公告或面试通知为准。

如何放弃面试

如果有考生想要放弃面试就要提交书面放弃声明,如果考生放弃面试又未按要求提交声明的,将按要求报中央公务员主管部门备案。这也就意味着,无故放弃面试的考生很可能会被记入个人诚信档案,影响以后公职类考试报考。

面试成绩计算

面试成绩计算方法为:所有考官去掉一个最高分与一个最低分,取平均值。面试成绩占总成绩比重:一般职位面试成绩占50%,即综合成绩=(笔试总成绩÷2)×50%+面试成绩×50%;面试阶段有专业能力测试的职位,一般面试成绩占不低于35%,专业测试占不超过15%,笔试总成绩占50%,即综合成绩=(笔试总成绩÷2)×50%+面试成绩×35%+专业科目考试成绩×15%。具体各职位所占分值比重见招考简章,以其标注为准。