“信用中国”网站压轴亮相3·15晚会
发布时间:2017-03-17    来源:

每年受亿万消费者关注的“3·15”晚会刚刚落下帷幕。今年“3·15”的主题是“网络诚信,消费无忧”,昨天中央电视台主题为“用责任汇聚诚信的力量"的晚会在压轴部分专门展示了近年来我国社会信用体系建设领域所取得的成就,高度概括了从党中央国务院出台的一系列与信用建设密切相关的改革性文件,到国家发改委等部门推进的守信联合激励和失信联合惩戒、从“信用中国”网站实现信用信息一站式查询,再到各地方积极探索的实践经验,体现了我国信用建设的发展态势。


国家发改委作为我国社会信用体系建设部级联席会议成员的牵头单位之一,在推动信用体系建设进程中,统筹谋划,明确重点,协调推进。2016年,在守信联合激励方面,国家发改委、人民银行会同税务总局、团中央、海关总署等50多个部门,签署了A级纳税人、优秀青年志愿者、海关高级认证企业3个联合激励备忘录。在失信联合惩戒方面,国家发改委,人民银行会同最高法院、环境保护部、财政部、安监总局、食品药品监管总局、质检总局等40多个部门签署了失信被执行人、环境保护、食药管理、安全生产、产品质量、电子商务和财政性资金管理使用领域等8个联合惩戒合作备忘录。失信联合惩戒合作备忘录已累计达到14个,通过20余项限制措施,共同推进联合惩戒落实落地。截至目前,现在已经有17个守信联合激励和失信联合惩戒的备忘录,还有一批联合奖惩备忘录正在会签或起草。


此外,国家发改委还和中国工商银行、国家开发银行、蚂蚁金服、贵阳货车帮和贵州数联铭品等机构或企业签过《关于落实联合奖惩措施的合作备忘录》。下一步,国家发改委将适时扩大联合奖惩范围,在市场监管和公共资源分配、提供公共服务过程中,不断丰富信用激励内容,对信用评级较高者实行更为宽松的监督政策和更加优化的公共服务,构建全覆盖、无缝隙的“失信者寸步难行,守信者一路畅通”联合信用奖惩大格局。


在昨天的视频中,“信用中国”网站占据了一大段的时长介绍,这是因为“信用中国”网站是社会信用体系建设部际联席会议推动信用宣传和政策发布的门户网站,也是有关部门、地方发布市场主体信用信息的重要平台。由国家发改委、人民银行指导,国家信息中心主办,百度公司提供技术支持和运维。网站的建设采取政府与社会力量合作的创新模式,充分利用了百度公司最先进的搜索引擎和大数据技术,面向全社会开放信用信息查询功能,打造信用信息的一站式查询平台。网站于2015年6月1日上线,仅一年多时间里,“信用中国”网站已录入企业基础信息、红黑名单信息、行政许可与行政处罚信息等各类信用数据超过1亿条。(包含企业基础信息、红黑名单信息、行政许可与行政处罚信息、统一社会信用代码信息),累计访问量已超过2亿人次,日均访问量超过200万人次。作为公共信用信息归集共享的“总枢纽”,全国信用信息共享平台,归集各部门和各地基础信息、行政处罚信息、行政许可信息、红黑名单信息等7亿多条,有效化解“信息孤岛”,为政府部门协同监管奠定了基础,为全国信用体系建设提供了重要支撑。


      【链接】


“3·15”上说的那些企业那些事


今年“3·15”晚会以诚信为基础,重点关注互联网虚假广告、个人隐私、食品安全、产品虚假宣传、关爱老年人、山寨行业认证以及生活知识等多方面,反映出了当前消费者所面临的诸多问题。都有哪些企业被点名呢?快来看看吧~



互动百科成虚假广告“垃圾站”



互动百科网号称是全球最大的中文百科网站,领先的社会化知识媒体平台,为数亿中文用户免费提供海量、全面、及时的百科信息。但记者调查发现,这家号称自己是知识共享平台的网站,背地里干的却是见不得人的勾当,不但信息的准确性真假难辨,甚至有时候,还变成虚假信息的放大器。


在这里,一些号称神奇的产品,光鲜的人物简历,只要花4800元钱就可以开通 “百科词条认领”的服务,然后就可以随意杜撰并发布,用虚假的广告堂而皇之地圈钱。


“三无体检队”危害13万孩子的眼睛



按照教育部与卫生部制定的《中小学生健康体检管理办法》明确规定,体检机构必须是持有有效的《医疗机构执业许可证》、由政府举办的公立性医疗机构,但在郑州有这么一支“三无体检队”(由一家销售角膜塑形镜的科视视光公司和一家民营医院黄河科技学院附属医院组织),进入郑州、开封、焦作等城市的几百所中小学进行体检。


在要求体检的孩子填写“视力异常登记表”获取其个人信息后,还谎称为郑州市中小学近视防治中心骗取家长信任,在没有医疗机构执业许可证,没有眼科医生的情况下进行角膜塑形镜的验配。其所销售的“欧几里得”角膜塑形镜,是一种用来矫治屈光不正的医疗器械,验配不合格或致角膜上皮脱落,严重引发角膜感染!



另一种“瘦肉精”卷土重来



2011年,瘦肉精被曝光后,政府部门制定了严格的添加剂使用规范,也加大了对饲料非法添加剂的整治力度。但是,今年央视3·15晚会记者的一段调查,让所有人惊出一身冷汗:一些饲料企业瞒天过海地在往饲料中非法添加各种“禁药”,包括“人用西药”,而且这种现象并非个例。


在这些违规添加药物的饲料产品背后有一个惊人的事实是,饲料违规添加禁用西药,能使饲养的动物傻吃酣睡猛长,但是抗生素在肉里边有残留,人吃了带抗生素的肉以后,或产生“耐药性”。长远地来说,它可能会让某种病菌、病毒产生耐药性,这样就会导致整个人类都无法再有效抵御疾病。


日本“核污染区”食品惊现中国




2011年的3月11日,日本福岛第一核电站发生严重核泄漏,造成了福岛周边地区大范围污染。为了保证民众的食品安全,中国政府也在第一时间出台了相关法规,严禁进口事故周围区域生产的食品。如今,六年过去了,产自核污染地区的日本食品却已经在国内市场上悄悄出现了。

  

深圳市有棵树旗下的深圳海豚跨境科技有限公司,号称是中国进口母婴用品最大的供应链平台,但在公司的网上商城里记者看到了来自日本的核污染地区禁止销售的卡乐比麦片。在无印良品超市,在一家永旺超市,执法人员发现多款产品在揭开中文标签后真实产地竟然为核污染的新泻县!深圳市市场稽查局发现,国内涉嫌销售日本核污染食品的网上商家初步统计已达13,000多家,针对这一问题他们将展开全面的清理行动。



耐克又现“气垫门”




2016年4月,耐克篮球官方微博发布了一条消息,NBA球星科比布莱恩特,2008年北京奥运会夺冠时所穿的一双耐克篮球鞋复刻版,将限量发售。耐克在中文官网上宣称,这款鞋后跟带有耐克拥有专利的zoom air气垫。但消费者穿上这双鞋后,觉得硬的有点不对劲。


面对消费者的追问,耐克的客服人员承认了一个惊人的事实:这款鞋后跟确实没有气垫!对此,耐克给出的回应只是,产品描述失误而已,可以全额退款。然而消费者质疑,这难道不是“虚假宣传”?而且,为何至今没有召回通知。耐克发生这样的事情已经不是第一次了,早在2011年,消费者发现,在中国销售的“Hyperdunk 2011”篮球鞋,就已经被曝“气垫门”。


“月嫂证”竟是“山寨造”




在杭州市下城区文晖路一个居民小区,不足100米的小路边,聚集着十几家月嫂公司。他们不仅提供月嫂中介,也提供办证服务。杭州家洁侍家政公司,他们声称不用参加培训就能办理月嫂上岗证。记者交纳了650元,办理了一本金牌月嫂证,颁证机构为“全国科技人才培养工程管理中心”。记者通过全国工商企业查询系统,和民政部中国社会组织网,都无法查询到这个机构。


在另一家机构,国际母婴健康保健协会,他们还在替其他发放月嫂证的机构招募代理商,如中国职业教育协会,而记者查询民政部网站,早在2016年5月,中国职业教育协会就被民政部门确认为山寨社团。



保健品推销“黑手”伸向老人



在全国各地,每天都有这样的会议,向老年人推销着各种各样的产品。记者卧底武汉乐百龄生物科技公司组织的一场“健康讲座”,就是一场精心设计的骗局,一只伸向老人的黑手:首先打温情牌,与老人建立感情,然后填写资料套取个人病史,再邀请假名医演讲并会诊并请所谓的专家会诊,而会诊就是根据之前提供的“个人病史”,装模作样的望闻问切,最后一步就是销售无资质的保健品,一盒对外售价3980元的蜂胶胶囊,进货价只有65元,利润高达60倍。


消费预警提示


1.用手机一秒辨别LED灯频闪




LED灯,或许存在严重的频闪,这种频闪肉眼察觉不到,但如果长期使用,就会造成视觉疲劳,甚至头痛。消费者在购买时如何辨别LED灯有没频闪呢?只需记住这一招:打开手机的照相功能,让镜头对准灯泡,注意屏幕上的闪烁,频闪严不严重一目了然。


2.手机免费充电桩藏陷阱





免费手机充电桩,消费者在不知情的情况下,黑客就能通过恶意手段以及技术窃取手机用户的所有图片等个人隐私,更可直接通过手机上的支付宝进行消费。你还敢随便在路边乱插么?


3.人脸识别技术有漏洞





人脸识别被曝也可能存在安全威胁!主持人在技术专家帮助下,不仅让观众的一张自拍照会眨眼,还能让其变成可受他人控制的3D人脸模型,并以此骗过了人脸识别认证,成功刷脸登陆账号。