德州新闻网讯27日,记者从中国人民银行德州市中心支行获悉,为加快全市信用体系建设,我市将首次探索建立“信贷守信红名单”,指导各行制定针对信贷守信企业的优惠政策。
发布时间:2016-12-29    来源:德州新闻网

德州新闻网讯27日,记者从中国人民银行德州市中心支行获悉,为加快全市信用体系建设,我市将首次探索建立“信贷守信红名单”,指导各行制定针对信贷守信企业的优惠政策。

据悉,中国人民银行德州市中心支行积极牵头开展社会信用体系建设,从建立信用建设机制、联合激励与惩戒、征信宣传与教育等多个角度着力,2016年,全市贷款新增116.71亿元,同时,大力推进区域征信系统建设,推动联合激励失信惩戒。目前,区域征信系统建设初见规模。目前,小微数据库已投入使用,农村信用体系建设纳入了德州市“深化司法体制和社会治理体制改革重点改革事项”。同时,实现了区域征信系统在区内银行间全面应用。为全市金融机构开设山东省域征信服务平台查询账号,通过系统应用宣讲、座谈调研等方式开展引用引导。2016年全市共查询平台10341次,呈现逐渐增长的态势。

除了小微数据库已投入使用外,农村信用体系建设纳入了德州市“深化司法体制和社会治理体制改革重点改革事项”。并加大非信贷数据采集力度,实现与环保局企业环境违法、法院失信被执行人、国税和地税A级纳税名单、市公积金缴存及欠缴等信息共享,已采集入库小微企业信息10万余条,农村数据38万条。实现了区域征信系统在区内银行间全面应用。为全市金融机构开设山东省域征信服务平台查询账号,通过系统应用宣讲、座谈调研等方式开展引用引导。2016年全市共查询平台10341次,呈现逐渐增长的态势。

全市还首次探索建立金融行业“信贷守信红名单”,指导各行制定针对信贷守信企业的优惠政策。2016年评选出2015年度118家信贷守信企业,与此同时,各金融机构共享118户信贷守信名单新增贷款12亿元;同时对信用状况差的企业予以信贷限制,实现了对企业的差别化扶持。德州银行、建设银行等应用共享数据开发应用税易贷、税贷通等产品,对纳税A级企业在信贷额度、信贷程序上制定多种优惠政策。

截至11月底,仅德州银行就向A级纳税人授信客户103户,贷款余额8亿元,纳税信用与银行信用全面融合应用。(晚报记者王南通讯员郑晓敬)