新闻中心

联系我们

身边信用故事 首页 >  身边信用故事  

青州老赖电话彩铃被改 物流老板拿着现金到法院

发布时间:2017年12月29日 来源:青州发改局

欠下运输费不给,最终被列为失信被执行人。青州一物流公司老板的联系电话彩铃被法院更改,这才让他担心自己的不诚信会影响生意。10月30日,这位老板直接拿着现金到了法院,表示愿意履行法院判决。

青州居民尚某从事的是物流行业,遇到业务繁忙时,也会请同行宋某帮忙运输。自2012年起,宋某多次为尚某运输烟梗等货物,因为单笔运费数额较小,双方的结算方式不是“货到付款”,而是攒起来结算,这样就总有欠账的时候。

2014年底,宋某到尚某家上门结算,尚某共欠宋某运费16500元。尚某称近期家中拮据,为宋某打了欠条,承诺于2015年5月底前付清。

但承诺的期限届满后,宋某多次登门,但尚某却是一拖再拖,未见清偿欠款的意思。宋某决定跟尚某打场官司,为此,他再次找到尚某,还偷偷录了谈话录音,准备充分后,宋某于2016年向青州法院递交了诉状。法院审理后,于当年5月作出判决,判令尚某给付宋某运费16500元。然而,判决生效后,尚某还是一如既往地以各种理由推脱,宋某无奈,便申请了强制执行。

执行人员经过一番查询发现,尚某名下没有可供执行的财产,而每次执行人员找到尚某时,尚某都说手头没钱。执行人员分析,尚某常年从事物流行业,且年富力强,应该具有足够的履行能力,因此,法院将其纳入了失信“黑名单”。但短期内,宋某没有融资信贷、招标投标、资质认定等方面的需求,也没有高消费的必要,因而,失信“黑名单”短期内对宋某并也未能起到有效的威慑惩戒效果。

像尚某所涉案件这样难以执行的情况不在少,为了解决这类案件执行难的问题,青州法院决定为失信被执行人设置失信彩铃。失信被执行人的手机号码被设置失信彩铃后,通讯公司后台系统会自动将手机彩铃的内容更换为“您好,您拨打的机主已被青州市人民法院发布为失信被执行人,请督促其尽快履行生效法律文书确定的义务。”设置完成后,这种“私人订制”的失信彩铃将成为机主的唯一彩铃,且机主无法自行取消或变更,只有法院向通讯公司出具协助执行通知书后才能取消。

今年9月中旬,青州法院为首批失信被执行人设置的失信手机彩铃正式开通,尚某便是其中一位。因为手机号码实行实名制,即使尚某换了手机号码,失信彩铃还是会设置到新号上。考虑到这些影响,尚某只好彻底放弃了逃避执行的想法,并主动联系执行法官,表示愿意履行清偿义务。

10月30日,尚某携带现金来到法院,不仅有拖欠的运费,还包括迟延履行金和执行费。考虑到双方以后还有业务合作互补的可能,宋某放弃了主张迟延履行金的权利。