新闻中心

联系我们

信用知识 首页 >  信用知识  

诸城市教育局创新构建“12345”诚信教育机制

发布时间:2017年12月29日 来源:信用山东

今年以来,诸城市教育局积极响应市委、市政府工作部署,积极探索,着力提高该市师生的诚信意识,构建“12345”诚信教育机制。

一个目标。诸城市教育局以“增强诚信意识,树立社会主义荣辱观”为总的教育目标。旨在让诚信意识和遵纪守法意识深入师生的心中,教育全体师生从自己做起,诚信做人,诚信做事,形成诚信友好的校园氛围。

两种评价体系。积极探索家校合育的诚信教育评价机制。印发《诸城市诚信伴我行》评价表,将评价结果纳入评价机制,请家长监督学生在家的诚信表现,进行全时段、无缝隙的诚信教育。

三个层级体系。学校将诚信教育分为三个层级体系。诚实待人,言行一致,不说谎话是诚信教育第一层级;守时、守信、有责任心是诚信教育的第二层级;遵守法律法规、校规校纪和社会公德是诚信教育的第三层级。

四种教育方法。通过榜样示范法、研究性学习法、生活体验法、反思行为法等四种诚信教育手法,使全体师生明辨是非、美丑,自觉树立诚信观念,促进诚信品质的养成。

五项具体措施。一是借助主题班队会、国旗下讲话等多种形式,加强诚信道德规范的宣讲学习。二是开展“诚信”主题演讲比赛和征文比赛。三是开展诚信作业、诚信试卷活动。四是进行诚信手抄报、黑板报展览。五是开展“争做诚信龙城人”评选活动。

“12345”诚信教育机制的建立,提高了该市全体师生的诚信意识,为推进该市社会信用体系的建设奠定了扎实的基础。