新闻中心

联系我们

德州动态 首页 >  德州动态  

德州筛查出101个涉金融失信企业 限期内未整改达标将被联合惩戒

发布时间:2017年12月29日 来源:德州晚报

我市将进一步整治非法集资、金融诈骗和恶意逃废债等涉金融领域严重失信行为,对于相关企业近期限期整顿,限期内整改未到位的企业将被惩戒。12月28日,记者从市政府获悉,我市出台《德州市涉金融领域失信问题专项治理工作推进方案》,加快推进我市涉金融领域信用建设,规范金融秩序,净化金融生态环境,防范金融风险。

据了解,通过全国信用信息共享平台筛查,我市共有涉金融失信企业101个。其中,涉金融严重失信行为人名单3个(均为涉金融严重失信债务人)、失信关联黑名单13个(均为涉金融企业失信被执行人)、失信重点关注名单85个(包括非法集资预警名单企业3个和经营异常名录名单企业82个)。

方案提出,对列入涉金融严重失信行为人名单的3个和失信关联黑名单的13个失信企业加强核查,摸清涉案企业实情,督促其尽快全面履行法定义务或与申请执行人达成和解协议并履行完毕。对涉金融严重失信名单的3个和失信关联黑名单的13个失信企业,经核实确没有能力履约的,要通过提出整改要求、限制开展业务等措施加强监管,避免个体性信用风险蔓延传染。对于被工商(市场监管)部门列入经营异常名录的82个涉金融失信企业,进行核查,并督促其尽快纠正失信行为,对履行义务并申请移出的企业,确保在法定时限内做出移出决定。对列入非法集资预警名单的3个企业,通过核查和督促整改,加强风险排查及跟踪监测,及时对存在严重违法违规行为的企业和主要负责人进行严肃查处。

根据方案要求,此项工作分为动员部署、全面核查、督促整改和联合惩戒四个阶段,自2018年4月1日起,对限期内仍未整改到位,经核实仍存在严重违法违规问题的失信主体,将正式列入涉金融领域严重失信行为人名单,通过“信用德州”“信用山东”“信用中国”网站等向社会公布,纳入全国信用信息共享平台、山东省公共信用信息平台和德州市公共信用信息平台,由相关部门开展失信联合惩戒。