新闻中心

联系我们

省内动态 首页 >  省内动态  

山东省召开首期诚信教育专题培训暨财金信用工作座谈会

发布时间:2017年12月20日 来源:山东省发展改革委

12月20日,山东省首期诚信教育专题培训暨财金信用工作座谈会在济南召开。省发展改革委副主任潘好亮出席会议并讲话,国家发展改革委财金司信用处处长李慧对我省信用建设工作提出要求,北京大学信用中心教授章政等专家做专题辅导。省发展改革委财金(信用)处处长王玉华主持会议。省发展改革委有关处室负责同志,省信息中心(社会信用中心)主要负责同志,17市发展改革委、信用(信息)中心和平度、即墨等14个省级试点示范创建城市信用办、信用(信息)中心有关同志参加会议,济南、淄博等6市82家企业代表参加培训。


会议的主要任务是,贯彻落实党中央、国务院关于社会信用体系建设的决策部署和全国社会信用体系建设座谈会的会议精神,对深入推进我省社会信用体系建设进行全面部署。

在上午的培训会上,北京大学信用中心教授章政做了题为“社会信用体系建设若干重要问题解析”的专题辅导报告,国家发改委财金司信用处处长李慧解读了国家联合奖惩、信用修复等相关政策要求,省发展改革委财金(信用)处副处长魏一鹏通报了我省信用修复业务开展情况并就下步工作作出安排,烟台市信用办主任连镇殿介绍了烟台市开展社会信用体系建设尤其是信用修复工作的经验。通过培训,与会企业对社会信用体系建设、信用修复条件和程序等工作提高了认识、加深了了解,并现场签下信用承诺书。

下午召开了财金信用工作座谈会。省信息中心(社会信用中心)、青岛市电政信息办、潍坊市发改委和威海市信用中心的同志分别演示了各自信用平台及信用官网建设情况。国家发展改革委财金司信用处处长李慧介绍了国家社会信用体系建设进展情况和下一步工作重点。潘好亮副主任在充分肯定、系统总结今年以来我省信用建设工作成绩后,对2018年信用工作作了重点安排。他指出,近年来,在省委、省政府的正确领导下,全省社会信用体系建设砥砺前行、成效明显。省发展改革委充分发挥信用体系建设联席会议办公室的牵头协调作用,推动出台了信用建设专项规划和一系列配套政策,建立了省社会信用体系建设联席会议制度,建成了省公共信用信息平台一期项目和“信用山东”官网,开展了社会信用试点示范创建,初步建立起信用联合奖惩机制,取得了阶段性成果。2018年,要突出抓好五个方面的工作,一要坚持指标导向,全力抓好地方信用建设量化指标任务分解。二要坚持考核督查,倒逼信用体系建设任务按期完成。三要坚持聚焦聚力,全面落实重点领域专项治理工作任务。四要坚持创新联动,全面落实信用联合奖惩措施。五要坚持主体导向,全面落实信用工作市级主体责任制。

王玉华处长对今年的直接融资工作进行了总结,就明年工作作出部署。她指出,今年以来,企业债券融资和降杠杆工作稳步推进,企业债券兑付总体可控,省级创投引导基金的项目征集和政府出资产业投资基金信用信息登记管理工作取得良好成效。明年要坚持发展与监管并重,持续做好债券和基金工作。一要创新模式和品种,做好养老产业、农村产业融合、“双创”示范基地、绿色产业等重点领域专项债券融资的发行;选择有稳定运营收益的项目,推动发行项目收益债券;继续支持有条件的市、县发行小微企业增信集合债券,促进创新创业。二要完善台账,跟踪排查风险。三要做好政府出资产业投资基金信用信息登记工作。

会议达到了预期效果,与会代表表示,会议内容务实创新,政策解读和工作安排清晰明了,示范城市经验介绍丰富多彩,对全省信用工作的开展,必将产生积极的推动作用。