新闻中心

联系我们

外地政策 首页 >  外地政策  

关于印发《青岛市商务诚信体系建设工作方案》的通知

发布时间:2017年12月05日 来源:信用山东

局属各单位、机关各处室:

按照商务部和市委、市政府信用建设工作要求,为加快推进我市商务领域信用建设,现将《青岛市商务诚信体系建设工作方案》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

青岛市商务局

2017726

青岛市商务诚信体系建设工作方案

商务诚信体系是社会信用体系的重要组成部分,是完善市场经济、建立现代市场体系的基本前提,是各类商务主体可持续发展的生存之本,是行政部门加强事中事后监管的必然要求。为加快推进我市商务诚信体系建设,根据商务部和市委、市政府有关推进诚信体系建设工作的工作要求,结合实际,制订本实施方案。

一、项目建设的必要性

近年来,市委、市政府高度重视社会信用体系建设,成立了由市委书记任组长、市长任副组长的市社会信用体系建设领导小组,搭建起了市公共信用信息平台,制定了《青岛市公共信用信息管理暂行办法》,为政府公共信用信息的公开和应用奠定了坚实基础。但我市商务诚信体系建设相对薄弱,还存在政府公共信用信息、商务领域的大数据信息和市场信用信息相互孤立不融合,分散在不同的部门、单位,成“碎片化”,造成政府部门在加强事中事后监管时,所需的信息支撑单一、滞后,市场主体也难以及时地将政府公共信用信息运用到自身经营管理中,社会公众缺乏快速、便捷获取有关市场主体综合性信用评价信息的渠道等问题。

建设商务诚信公众服务平台,旨在推进各级商务主管部门职能转变,推动政府公共信用信息与市场信用信息互联互通、互交互换和协同共享,强化政府公共信用信息和市场信用信息在事中事后监管中的综合应用,实现政府管理由市场管理向市场治理转变,提升政府管理效能,降低社会经济运行制度费用,营造具有国际竞争力的商务诚信环境。

二、工作目标

(一)短期目标。至2018年底,完成青岛市商务诚信体系服务平台硬件搭建与系统开发,开通公共信用信息查询窗口,建立一套管理制度和标准,基本形成较为成熟、规范的商务诚信信息汇集、管理、应用制度规范,实现我局职能范围内的服务外包、大宗商品、二手车、典当、拍卖、菜篮子等各项业务的全覆盖,初步建立商务领域事前、事中、事后全过程信用管理模式,支撑政府管理转型与服务创新。

(二)中长期目标。通过建立政府与市场相结合、线上与线下相融合的信用约束机制,完善信用管理制度,打造商务诚信文化环境,增强企业诚信经营意识,逐步形成信息共享、应用广泛、制度完善的商务诚信体系,为促进我市开放型经济的发展升级,推进国际化城市战略实施,助推宜居幸福创新型现代化国际城市建设做出贡献。

三、主要任务

(一)建设青岛商务诚信服务平台。统筹协调,筹措资金,制定平台建设方案,依托青岛市商贸领域大数据应用平台,搭建全市统一的青岛商务诚信体系服务平台载体,完成平台硬件搭建与系统开发,开通青岛商务诚信公众服务平台查询主页面,在“青岛商务”等门户网站开设公众查询入口,通过微信、APP等方式,提供系列查询产品。整合涉及商务领域行政管理和市场信用信息,形成商务信息“资源池”。(责任单位:局监测中心、市场处、财审处)

(二)建设青岛市商贸领域大数据综合应用平台。整合商贸领域4个监测系统和9个行业监管系统数据资源,建立青岛市商贸领域大数据库,整合到青岛市商贸领域大数据应用平台中,开展商贸流通趋势、预警预测等大数据分析,为领导决策、企业发展提供依据。(责任单位:局监测中心、调研处、财审处、蔬菜办、市场处、流通处、商贸处、外资处、外贸处、对外处、服贸处、电商处、机电处、运行处、园区处、国际处)

(三)建立征信工作机制。结合我局工作职能和权力清单、责任清单,进一步编制完善我局公共信用信息“数据清单”、“行为清单”、“应用清单”(以下简称“三个清单”),除法律法规有明确规定不能公开的信息外,其他全部公开,明确征信对象、征信内容,实现商务系统行政管理信息的采集。通过与“信用青岛”服务平台全面对接,整合法院、行政执法部门、银行、保理等涉商务系统行政管理信息;通过与市场化信用评价机构和第三方专业评价机构对接,实现对市场化信息和专业化信息的及时采集。(责任单位:市场处、政策处、财审处、审批处、蔬菜办、流通处、商贸处、外资处、外贸处、对外处、服贸处、电商处、机电处、运行处、园区处、亚太处、欧非处、国际处、外服中心)

(四)建立用信工作机制。将商务诚信信息内嵌到商务管理与服务全过程,实现我局职能范围内的服务外包、外经、外贸、外资、大宗商品、二手车、典当、拍卖、菜篮子等各项业务的全覆盖,探索创新信用信息在事前、事中和事后监管的应用模式,加快推进在行政管理中率先使用信用产品,建立事前信用承诺、事中信用分类监管、事后联合奖惩制度,并在专项资金使用管理、行政审批、市场准入、资质审核、事中事后监管等行政管理事项中,强调对企业信用审查机制,从政策上鼓励和支持诚信企业,限制和监管失信企业。利用“青岛商务诚信”网站做好信息公开工作,建立“红黑名单”制度,各局属单位、各处室要将本部门所产生的可公开的信用动态和信用信息及时、准确在“青岛商务诚信”网站公开,建立守信激励、失信惩戒联运机制,使诚信经营企业的信用逐步增值,对不诚信的企业进行有效警示,以市场力量实现行业市场秩序优化。同时,支持开展商贸企业信用融资、信用消费探索,推进化解商贸企业,特别是电子商务企业融资难问题,促进信用消费快速发展。(责任单位:市场处、审批处、财审处、蔬菜办、流通处、商贸处、外资处、外贸处、对外处、服贸处、电商处、机电处、运行处、园区处、国际处、政策处、外服中心)